材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 熱湯
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 赤キャベツ
- 葉っぱ2枚分
- 水 赤キャベツ煮出し用
- 300cc
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- ゼラチンと砂糖に熱湯をかけよく溶かした中に、牛乳を入れグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 2
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- 赤キャベツを煮出した汁が紫になったら火を止めキャベツを取り出し、砂糖とゼラチンを入れよく混ぜます。火は必ず止めて80度程度に覚ましてからゼラチンを入れてください。
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- 3
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- レモンを入れると赤く変色しますのでお好み加え、平たい型に流し、冷やし固めます。数時間後に固まったら取り出しサイコロ状に切ります。
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- 4
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- ミルクゼリーの上に乗せたら出来上がり。余ったサイコロゼリーはサイダーに入れると浮かんで綺麗です。
おいしくなるコツ
ゼラチンだと時間はかかるけど寒天より色合いが綺麗です。アガーがあればベストですが。
きっかけ
紫陽花が綺麗だったので。
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紫キャベツ、またはバタフライピーで青いゼリーが作れ、レモンで色が赤く変色するのでグラデーションゼリーが作れます。