材料(4人分)
- マカロニ
- 250cc
- 塩(マカロニ茹で用)
- 小さじ1
- タマネギ
- 1個
- 鶏モモ肉
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- マーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 2個
- マーガリン(お皿に塗る用)
- 少々
- とろけるチーズ
- 200g
- パン粉
- 10g
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に多めのお湯を沸かし、塩小さじ1くらいを入れて、マカロニを指定の時間茹でます。時間が来たらザルに取っておきます。
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- 2
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- コンソメを包丁などで小さく砕いておきます。
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- 3
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- タマネギは5mmのクシ形切り、鶏モモ肉は少し小さめに切ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱したところにタマネギと鶏肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 塩コショウをして鶏肉に火が通るまで中火で炒めます。
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- 5
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- マーガリン大さじ2を入れ全体に馴染ませます。(焦がさないようにします)
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- 6
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- 小麦粉大さじ2を入れます。
木べらに持ち替えてマーガリンと炒めていきます。火を少し弱くしてください。
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- 7
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- 全体に馴染んだら牛乳を冷たいまま入れてかき混ぜます。
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- 8
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- コンソメを入れてさらに混ぜ、とろみが均一になるまで1〜2分ほど中火で混ぜながら煮ます。
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- 9
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- 茹でておいたマカロニを入れてさらに混ぜ火を止めます。
これで中身は完成です。
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- 10
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- 耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
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- 11
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- 耐熱皿に先程のグラタンの中身を盛り付けます。
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- 12
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- チーズを上からたっぷりかけます。
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- 13
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- パン粉を振ってからマヨネーズをかけます。
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- 14
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- 220度のオーブンで7分焼いていきます。
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- 15
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- 出来上がりです!熱いうちにお召し上がりください!
おいしくなるコツ
パン粉のカリカリが、マカロニの柔らかさとベストマッチです。
きっかけ
バターがなかったのでマーガリンでホワイトソース作ってみました。マーガリンでも美味しいです!
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