マーガリンで簡単マカロニグラタン レシピ・作り方

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hutatotte
思いついたらすぐに出来るホワイトソースレシピです

材料(4人分)

マカロニ
250cc
塩(マカロニ茹で用)
小さじ1
タマネギ
1個
鶏モモ肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
コンソメ
2個
マーガリン(お皿に塗る用)
少々
とろけるチーズ
200g
パン粉
10g
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に多めのお湯を沸かし、塩小さじ1くらいを入れて、マカロニを指定の時間茹でます。時間が来たらザルに取っておきます。
  2. 2
    コンソメを包丁などで小さく砕いておきます。
  3. 3
    タマネギは5mmのクシ形切り、鶏モモ肉は少し小さめに切ります。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱したところにタマネギと鶏肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    塩コショウをして鶏肉に火が通るまで中火で炒めます。
  5. 5
    マーガリン大さじ2を入れ全体に馴染ませます。(焦がさないようにします)
  6. 6
    小麦粉大さじ2を入れます。
    木べらに持ち替えてマーガリンと炒めていきます。火を少し弱くしてください。
  7. 7
    全体に馴染んだら牛乳を冷たいまま入れてかき混ぜます。
  8. 8
    コンソメを入れてさらに混ぜ、とろみが均一になるまで1〜2分ほど中火で混ぜながら煮ます。
  9. 9
    茹でておいたマカロニを入れてさらに混ぜ火を止めます。
    これで中身は完成です。
  10. 10
    耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
  11. 11
    耐熱皿に先程のグラタンの中身を盛り付けます。
  12. 12
    チーズを上からたっぷりかけます。
  13. 13
    パン粉を振ってからマヨネーズをかけます。
  14. 14
    220度のオーブンで7分焼いていきます。
  15. 15
    出来上がりです!熱いうちにお召し上がりください!

おいしくなるコツ

パン粉のカリカリが、マカロニの柔らかさとベストマッチです。

きっかけ

バターがなかったのでマーガリンでホワイトソース作ってみました。マーガリンでも美味しいです!

公開日:2021/05/04

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カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン

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hutatotte ご飯を圧力鍋で炊いてます。ご飯に合う時短レシピ載せていきます!

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