材料(2人分)
- イナアガー
- 10g
- 水
- 400cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 大納言 甘納豆
- 少々
- 桜の塩漬け
- 数個
- あんこ
- 100g程度
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けを水につけておきます
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- 2
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- グラニュー糖とアガーをまぜます。最初に混ぜておくのがダマにならないコツ。
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- 3
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- 沸騰2分よくかきまぜ火を止める。半分の利用を耐熱容器に移しておく。
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- 4
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- 残ったアガー液と同量のあんこを加える。よく混ぜ火を止める。
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- 5
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- 製氷皿やおプラスチックカップなどに粗熱の取れたあんこの液を下半分に注ぐ。
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- 6
- 冷蔵庫に入れずそのまま常温で少し固まるのでその間に、先程とっておいたアガー液をレンジで15秒程度温めておく。
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- 7
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- あんこ液の表面が少し固まってきたら、粗熱の取れたアガー液を注ぎ、中に大納言や桜の花びらなどを入れます。冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
この分量の水は多めで柔らかいゼリーになります。
硬めが良い場合は水を少し減らしてください!
アガーは常温ですぐ固まります。
きっかけ
アガーの食感が好きで。
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アガーは常温で固まり、舌触りもなめらかで透明なので寒天よりおすすめ。