グルテンフリー ざくざく米粉クッキー(2種類) レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 【共通】
- 米粉
- 120g
- 砂糖
- 25g〜30g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 【バナナ&オートミール】
- バナナ
- 1本
- オートミール
- 大さじ3
- 【胡麻】
- 胡麻
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【共通】の材料を全て混ぜ、2つのボウルに分ける
-
- 2
- 【胡麻】
胡麻を入れて1で分けた残り半分に混ぜる
-
- 3
-
- ラップで棒状に包み、切りやすくする為に15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫から取り出し約5ミリずつカットする。
クッキングシートを敷いた角皿に並べていく。
-
- 4
-
- 【バナナ&オートミール】
バナナはフォークで潰してオートミールを入れて、手順1で分けたうちの半分に混ぜる。
角皿にお好みの大きさで並べていく。
※スプーンを使うと綺麗にできますよ!
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- 5
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- 180℃で予熱したオーブンで15分ほど焼く
-
- 6
-
- 粗熱が取れたらどうぞ!
・胡麻入りはザクザク食感と香ばしさ
がクセに!
・バナナ&オートミールは時間が経つ
としっとり♪トースターで温め直し
ても美味しいですよ
おいしくなるコツ
✔クッキーの厚さはなるべく同じにすると、焼きムラがなく
美味しく仕上がりますよ。
✔バナナ、オートミール、胡麻の量はお好みで変更してくだ
さいね!
きっかけ
米粉のおやつを作りたかったので◡̈
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アレンジもたくさんしていただけますよ◡̈
※写真右側➜バナナとオートミール入り
※写真左側➜有機胡麻入り