とっても簡単ヘルシー和食!豚肉ときざみ昆布の炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- メインの材料はこちらです!
-
- 2
-
- 刻み昆布は一度ザルでさっと洗い、ボウルに入れて150ccのお水に5分ほどつけてふやかしておきます。(このつけた水も使いますので捨てないでください)
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温めたところに、水につけておいた刻み昆布だけをとって1分ほど炒めます。(つけていた水はまだ入れません)
-
- 4
-
- 豚肉を入れて炒めます。中火で1分半ほど。
-
- 5
-
- 肉が半分くらい火が通ってきたら昆布をつけていた水を入れます。そこにだしつゆ50ccも一緒に入れます。
-
- 6
-
- 全体をかき混ぜながら中火で3分ほど煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
-
- 7
-
- 昆布はミネラルやカルシウム、鉄分がたっぷりとれます。ヘルシーですしとってもおすすめです!
おいしくなるコツ
刻み昆布はすぐに出汁が出て使いやすい食材です!
きっかけ
刻み昆布は鍋の出汁用として利用していて常に家にあるので。