材料(18枚分人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個
- *バニラ生地
- aバニラエッセンス
- 3滴
- a薄力粉
- 70g
- *チョコ生地
- b薄力粉
- 60g
- bココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- バターを常温に出しておく!
ゴムベラで柔らかくなるまで練る!
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- 2
- グラニュー糖を2回に分け入れ白っぽくなるまで練る!
卵を3回に分け入れ分離しない様に混ぜていく!
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- 3
- 生地を半分に分け入れバニラ生地とココア生地を作っていく!
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- 4
- バニラ生地にaを入れよく合わせる!
ラップに乗せ長方形になる様にしラップに包んで冷蔵庫に入れる!
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- 5
- ココア生地を作っていく!
もう半分の生地にbを入れよく合わせラップに乗せ長方形になる様に包んで冷蔵庫に入れる!
*30分ほど!
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- 6
- 4.5の生地を半分に切る!
バニラ生地とココア生地を合わせる!
これを2つ作りラップで包んで冷蔵庫!
*15分ほど!
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- 7
- 6の生地をさらに半分に切りボックスクッキーのデザインになる様合わせる!
冷蔵庫に10分ほど入れる!
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- 8
- 4〜5m m幅にカットしクッキングシートに並べ170度で15分ほど焼き上げ
まわりに色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷ましながらやることで形が綺麗にできます!
冷まさないと生地が溶けたり切りにくかったりします!
きっかけ
クッキーが食べたかったから!