バターがじゅわーっとする塩パン レシピ・作り方

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JHENI
焼きたてのバターが口の中で広がる感じがたまらなく美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

a強力粉
200g
aドライイースト
3g
a砂糖
10g
a塩
2g
a無塩バター
10g
a牛乳(40℃)
145ml
有塩バター
40g
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルの中にaを入れ合わせる!
    10分ほど叩きごねする!
    少量の生地を取り引っ張った時に膜が張ればよし!
  2. 2
    1時間発酵させる!
    *大きめのビニール袋に生地の入ったボウルとお湯が入ったマグカップを入れ口を閉じると発酵しやすいです!
  3. 3
    8等分に分割し丸める!
    *この時丸める時に気持ち長細くすると成形しやすいです!
    15分ほどベンチタイム!
  4. 4
    バターを5gずつカットしておく!
    生地を麺棒で伸ばし、しずく型にします!
    生地が多い方にバターを乗せ伸ばしながら巻いていく!
  5. 5
    鉄板にオーブンシートを敷き閉じ目が下になるようにおく!
    これを8個つくる!
    2時発酵をする!
    *ビニール袋に入れると良い!
  6. 6
    生地に霧吹きをし岩塩を散らして200℃のオーブンで13〜15分ほど焼く!
    あつあつのうちにめしあがれ!

おいしくなるコツ

て捏ねる時に膜が張るまで捏ねること! 牛乳を使うことで甘い塩パンができます!

きっかけ

塩パンが食べたかった!

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/14 16:02
美味しくいただきました!
簡単が一番!
作っていただきありがとうございます♪
2021/06/21 12:13
美味しく出来ました(^^)
blythe
作っていただきありがとうございます♪

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