バターがじゅわーっとする塩パン レシピ・作り方

バターがじゅわーっとする塩パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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焼きたてのバターが口の中で広がる感じがたまらなく美味しいです!

材料(8個人分)

  • a強力粉 200g
  • aドライイースト 3g
  • a砂糖 10g
  • a塩 2g
  • a無塩バター 10g
  • a牛乳(40℃) 145ml
  • 有塩バター 40g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルの中にaを入れ合わせる!
    10分ほど叩きごねする!
    少量の生地を取り引っ張った時に膜が張ればよし!
  2. 2 1時間発酵させる!
    *大きめのビニール袋に生地の入ったボウルとお湯が入ったマグカップを入れ口を閉じると発酵しやすいです!
  3. 3 8等分に分割し丸める!
    *この時丸める時に気持ち長細くすると成形しやすいです!
    15分ほどベンチタイム!
  4. 4 バターを5gずつカットしておく!
    生地を麺棒で伸ばし、しずく型にします!
    生地が多い方にバターを乗せ伸ばしながら巻いていく!
  5. 5 鉄板にオーブンシートを敷き閉じ目が下になるようにおく!
    これを8個つくる!
    2時発酵をする!
    *ビニール袋に入れると良い!
  6. 6 生地に霧吹きをし岩塩を散らして200℃のオーブンで13〜15分ほど焼く!
    あつあつのうちにめしあがれ!

きっかけ

塩パンが食べたかった!

おいしくなるコツ

て捏ねる時に膜が張るまで捏ねること! 牛乳を使うことで甘い塩パンができます!

  • レシピID:1690017070
  • 公開日:2021/03/25
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つくったよレポート(4件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/05/14 16:02
    バターがじゅわーっとする塩パン
    美味しくいただきました!
  • blythe
    blythe
    2021/06/21 12:13
    バターがじゅわーっとする塩パン
    美味しく出来ました(^^)
  • Chakori
    Chakori
    2021/06/15 15:17
    バターがじゅわーっとする塩パン
    発酵の仕方がとっても分かりやすかったです。形バラバラだけど残った卵を塗って誤魔化し、誤魔化し…美味しく焼けました!
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/04/12 22:12
    バターがじゅわーっとする塩パン
    レシピを参考にさせて頂きました♡

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