バターがじゅわーっとする塩パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a強力粉 200g
- aドライイースト 3g
- a砂糖 10g
- a塩 2g
- a無塩バター 10g
- a牛乳(40℃) 145ml
- 有塩バター 40g
- 岩塩 少々
作り方
-
1
ボウルの中にaを入れ合わせる!
10分ほど叩きごねする!
少量の生地を取り引っ張った時に膜が張ればよし! -
2
1時間発酵させる!
*大きめのビニール袋に生地の入ったボウルとお湯が入ったマグカップを入れ口を閉じると発酵しやすいです! -
3
8等分に分割し丸める!
*この時丸める時に気持ち長細くすると成形しやすいです!
15分ほどベンチタイム! -
4
バターを5gずつカットしておく!
生地を麺棒で伸ばし、しずく型にします!
生地が多い方にバターを乗せ伸ばしながら巻いていく! -
5
鉄板にオーブンシートを敷き閉じ目が下になるようにおく!
これを8個つくる!
2時発酵をする!
*ビニール袋に入れると良い! -
6
生地に霧吹きをし岩塩を散らして200℃のオーブンで13〜15分ほど焼く!
あつあつのうちにめしあがれ!
きっかけ
塩パンが食べたかった!
おいしくなるコツ
て捏ねる時に膜が張るまで捏ねること! 牛乳を使うことで甘い塩パンができます!
- レシピID:1690017070
- 公開日:2021/03/25
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