材料(20枚人分)
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 45g
- 溶き卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻しておく!
-
- 2
- ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで練る!
-
- 3
- グラニュー糖を2回に分け入れ混ぜる!
-
- 4
- 溶き卵も2回に分け入れよく合わせる!
この時バニラエッセンスも入れる!
-
- 5
- 薄力粉を振るい入れゴムベラでまとめていく!
-
- 6
- ラップの上に5を乗せ棒状に伸ばしグラニュー糖を振りかける!
ラップで包んで30分冷蔵庫で休ませる!
-
- 7
- 4ミリ幅に切りオーブンシートを敷いた鉄板に並べ160度のオーブンで15〜17分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
紅茶を入れたりするのも美味しくできます!
きっかけ
ホロホロクッキーが食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません