お弁当にも♡エビ天と菜花のマヨ♪おにぎらず風~♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 半膳
- 白炒りごま
- 小さじ1.5ほど + 2スジ
- ポン酢
- 小さじ2~3
- エビ天(小さめ)
- 1個
- 茹で菜花
- 2本ほど
- 味付け海苔
- 3枚
- マヨネーズ
- 小さじ1ほど
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●お皿にラップを敷き、その上に味付けのりを少しずつ重ねて並べる♪
-
- 2
-
- ●ご飯に、白炒りごまを加え、ご飯を切るように混ぜ合わす♪
-
- 3
-
- ●海苔の上に、ご飯を敷き詰める♪
●左側半分に、菜花の蕾や葉・茎を縦に並べおき
その中央部にマヨネーズを一筋かける♪
-
- 4
-
- ●左端にエビ天を乗せ、その上にマヨネーズをひとかけ♪
●右側半分に、ポン酢を振りかける♪
-
- 5
-
- ●ご飯側をエビ天の方へ折り返すようにして形を整える♪
●エビ天のマヨネーズの上に、七味を振りかけたら完成~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・ご飯にごまを混ぜ合わすこと♪
・ご飯にポン酢をかけること♪
・マヨネーズをつなぎに使うこと♪
きっかけ
前日のエビ天・茹で菜花の消費に~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません