ホットプレート☆白菜ネギ・豚肉の焼きそば♪目玉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 3袋
- 料理酒
- 大さじ3
- 豚ロース肉(薄切り)
- 180g
- 白菜
- 大きな葉・2枚ほど
- えのき
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1ほど×2
- 卵
- 2個
- ★お好み焼きソース(市販)
- 大さじ5~6ほど
- ★醤油
- 大さじ1ほど
- ★胡椒
- 小さじ1/2(+仕上げにひと振り♪)
作り方
-
- 1
-
- ●白菜を水洗いし横切り3cmはばにザクザク切り、重ねて5mmはばに切り分ける♪
●長ネギは洗って小口切り♪
●えのきは石づきを取り3cmはばに切り分ける♪
-
- 2
-
- ●★印の材料を器に入れ、よく混ぜ合わす♪
●大皿に麺を並べレンジ加熱 ☆600W 1~ 2分ほど☆
(軽く温まればOK!)
-
- 3
-
- ●ホットプレートONサラダ油を敷き豚肉を軽く炒める♪(大きい場合は炒めながら一口大に)●8割火が通ったら白菜・えのき・ネギを加えさらに炒め合わす♪●白菜がしんなりしたら麺を加える♪
-
- 4
-
- ●麺に料理酒を振りかけ全体を炒め合わす♪
●麺に火が通ったら作っておいたソースを回しかけ全体に馴染ませる♪
●焼きそばを片寄せしサラダ油を敷き目玉焼き~♪(蓋をし保温スイッチに!)
-
- 5
-
- ●目玉焼きの白身が固まってきたら、お皿に焼きそばを盛り付ける♪
●フライ返しで目玉焼き(半熟が美味しい♪)をそっと取り出しトッピング~♪ 胡椒をひと振り~完成(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・麺をレンジ加熱し、軽く温めておくこと♪
・白菜・えのき・長ネギ・豚肉の組み合わせ~♪
・目玉焼きをトッピングすること♪
・お好み焼きソースをアレンジ☆焼きそばに合うソースを作ること~♪
きっかけ
ホットプレートで焼きそばを作りたくて~♪