材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 抹茶
- 小1
- きな粉
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉・抹茶をボウルに入れ軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら練り合わせる
※丸めた時に手にくっつかない、耳たぶほどの固さになれば◯
-
- 2
-
- (手順1)を小さめの一口大に丸め、たっぷりのお湯で茹でる
▼
団子が浮いてきたらさらに1分ほど茹でる
-
- 3
-
- 団子を取り出し、冷水で冷やす
-
- 4
-
- きな粉・砂糖を混ぜ合わせ、水気をきった団子に乗せ完成☆
おいしくなるコツ
(手順1)の水は必ず少しずつ加えていき、様子を見ながら量を調整してください。
柔らかくなってしまったら白玉粉を足してください◯
きっかけ
おやつ用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来たてのもっちりした団子は止まらなくなります*