材料(-人分)
- (ミニサイズ6-8個分)
- 中力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- 柚子ジャム
- 大2
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
- オーブンは220度に余熱する
-
- 2
- ボウルに中力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、軽く混ぜる
-
- 3
- 1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく
※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
-
- 4
- 柚子ジャム・牛乳を加えさっくりと混ぜる
※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
-
- 5
- 最後は3-4回ほど畳むようにし、まとめる
-
- 6
- 2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる
※包丁で切っても◯
※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
-
- 7
- 220度のオーブンで10-12分ほど焼き、完成☆
おいしくなるコツ
生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*
きっかけ
おやつ用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作っている最中から柚子の爽やかな香りに包まれます**