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バレンタイン!ラムレーズンの生チョコケーキ レシピ・作り方

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なな(・∀・)
ラム酒を効かせた味です♪
型は10×8センチのパウンド型を使いました

材料(パウンド4個人分)

●レーズン
100g
●ラム酒
100cc
○無塩バター
50g
○チョコ
100g
★卵黄
2個
★グラニュー糖
30g
★薄力粉
50g
★ラム酒
大さじ1
☆卵白
1個
☆グラニュー糖
20g
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作り方

  1. 1
    ●がついている、ラム酒とレーズンは1日漬けておく
  2. 2
    ○のバターとチョコは細かく切って、湯煎もしくは耐熱容器に入れてラップをかけて溶かす
    ※600Wで1分半でとけます
    様子見ながら加熱
    溶けたらバターとチョコが均等になるように混ぜる
  3. 3
    ★の卵黄とグラニュー糖をボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    2で溶かしたものを、3に少しづつ加えて混ぜる
    この時、チョコが熱いと卵黄が分離するので少しづつで
  5. 5
    4に、★ラム酒と1でつけておいたレーズンとラム酒を加えて混ぜる
  6. 6
    ☆でメレンゲをつくる
    ツノが立つまで泡立てる
  7. 7
    5に6を三回に分けて合わせていきます
  8. 8
    型に流し込み、160度のオーブンで20分湯煎焼きしていきます。
    170度に温度を上げて、上にアルミホイルを乗せて更に20分焼きます
  9. 9
    焼き上がったら完成!
    熱の入れ方は、竹串をさして確認してください。
    しっとりした生地なので、竹串についてきますが、生か焼けているか確認してください

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたかったので

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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