バレンタイン!ラムレーズンの生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド4個人分)
- ●レーズン
- 100g
- ●ラム酒
- 100cc
- ○無塩バター
- 50g
- ○チョコ
- 100g
- ★卵黄
- 2個
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★薄力粉
- 50g
- ★ラム酒
- 大さじ1
- ☆卵白
- 1個
- ☆グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- ●がついている、ラム酒とレーズンは1日漬けておく
-
- 2
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- ○のバターとチョコは細かく切って、湯煎もしくは耐熱容器に入れてラップをかけて溶かす
※600Wで1分半でとけます
様子見ながら加熱
溶けたらバターとチョコが均等になるように混ぜる
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- 3
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- ★の卵黄とグラニュー糖をボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
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- 2で溶かしたものを、3に少しづつ加えて混ぜる
この時、チョコが熱いと卵黄が分離するので少しづつで
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- 5
- 4に、★ラム酒と1でつけておいたレーズンとラム酒を加えて混ぜる
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- 6
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- ☆でメレンゲをつくる
ツノが立つまで泡立てる
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- 7
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- 5に6を三回に分けて合わせていきます
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- 8
- 型に流し込み、160度のオーブンで20分湯煎焼きしていきます。
170度に温度を上げて、上にアルミホイルを乗せて更に20分焼きます
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- 9
- 焼き上がったら完成!
熱の入れ方は、竹串をさして確認してください。
しっとりした生地なので、竹串についてきますが、生か焼けているか確認してください
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型は10×8センチのパウンド型を使いました