炊飯器で簡単♪ シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 5g
- ★塩
- 5g
- 米
- 1合
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆生姜すりおろし
- 小1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 小1/2
- スイートチリソース(あればお好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【鶏胸肉を柔らかくする】
鶏胸肉と★をジップロックに入れ、冷蔵庫で漬ける
※1時間以上漬けることをオススメします
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- 2
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- お米を研ぎ、☆の調味料を加え軽く混ぜ、炊飯器の指定の目盛りまで水を加える
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- 3
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- 鶏胸肉を上に乗せ、炊飯器の通常モードで炊飯する
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- 4
- 炊き上がったら、鶏胸肉をお好みの大きさに切る
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- 5
- ごはん・鶏胸肉を盛りつけ、お好みでスイートチリソースをかけ完成
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、鶏胸肉を塩と砂糖で漬けると柔らかくなるのでオススメです(^-^)
きっかけ
お昼ごはん用に作りました
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ヘルシーな鶏胸肉も柔らかく仕上がります♩