子供とおやつ!オイルで簡単黒糖スコーン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- A薄力粉
- 250g
- Aアーモンドプードル
- 50g
- A黒糖(粉末:少しの塊があってOK)
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- 太白ごま油
- 90ml
- 牛乳or豆乳
- 70ml
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱しておく。
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- 2
- ボウルにAを入れ、手で混ぜる
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- 3
- 太白ごま油を加え、手で大きく混ぜてから粉の塊を潰すように両手ですり合わせる。
※手のひら全体を使いそぼろ状にする
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- 4
- 牛乳を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
※粉っぽさが残るくらいでOK
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- 5
- 捏ねないように生地をひとまとめにしたら、手で“生地を半分にして重ねる“を三回繰り返す。
※この時に層が出来るのでおしつけて潰さない
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- 6
- 厚さ3cm程度に軽く四角形にまとめ、包丁で六等分にカットする。
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- 7
-
- 天板にクッキングシートを敷き、180度で25~30分焼く。
おいしくなるコツ
生地を半分にちぎって重ねる時は、出来るだけ層を潰さないようにすると焼き上がりがきれいな層になります!
きっかけ
黒糖を使ってお菓子を作りたかったので!
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