子供とおやつ!オイルで簡単基本のさっくりスコーン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- A薄力粉
- 300g
- A甜菜糖orきび糖
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- 太白ごま油
- 90ml
- 牛乳or豆乳
- 80ml
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ボウルにAを入れ手で混ぜ合わせる。
※砂糖の塊があったら潰しておく
-
- 3
- 太白胡麻油を加え、手で大きく混ぜてから粉の塊を潰すように両手ですり合わせる。
※粉と油を均一にする
-
- 4
- 牛乳を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
※粉っぽさが残るくらいでOK
-
- 5
- 捏ねないように生地をひとまとめにしたら、手で“生地を半分にちぎって重ねる“を三回繰り返す。
※この時に層が出来るのでおしつけて潰さない
-
- 6
-
- 厚さ3cm程度に軽く四角形にまとめ、包丁で六等分にカットする。
-
- 7
-
- 天板にクッキングシートを敷き、180度で25~30分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは生地を混ぜすぎない!こねない!適当がポイントです◎
形を良くしたい場合は、カットの際周囲を切り落として生地の塊の下にくっつけると良いです。
きっかけ
子供が食べても安心なおやつを作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません