*チーズがのびーる!ミラノ風ドリア* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ターメリックライス
- 2合
- チーズ
- 適量
- *ミートソース*
- 鶏ひき肉
- 300g
- ☆にんじん
- 1/4本
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆トマト
- 1個
- ☆ニンニク
- 一片
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○赤ワイン
- 大さじ1.5
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- *ホワイトソース*
- 牛乳
- 600
- 小麦粉
- 220g
- バター
- 50g
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホワイトソースから始めます。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1にコンソメを入れ、牛乳を少しずつ入れていく。
-
- 3
- ホワイトソースは完成。
-
- 4
- 次にミートソースを作ります。
☆の材料を全てみじん切りにする。
-
- 5
- オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ、次にお肉、野菜の順番で炒める。
-
- 6
- ○を全部入れ、水気がなくなるまでコトコト煮込む。
-
- 7
- ミートソースの完成。
-
- 8
- ターメリックライスを耐熱容器にいれ、ホワイトソース、ミートソース、チーズの順にのせる。
-
- 9
- 8をトースターで20分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る過程で小麦粉がバターと牛乳とよく混ざるようにすると良いと思います!
きっかけ
サイゼリヤのドリアを家で食べたかったから。
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