簡単!美味しい!くるみチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(直径18㎝人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 100g
- 生クリーム
- 400ml
- チョコレート
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
ケーキ型に溶かしバターまたはサラダ油を塗っておく(またはクッキングペーパーを敷く)。
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- 2
- 大きめのボウルに卵を入れて湯煎にかけ、泡立て器で混ぜながら人肌に温める(私はフライパンでお湯を沸かして、その中にボウルを入れてます)。温まったら砂糖を全部入れてすぐに混ぜる。
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- 3
- 電動ホイッパーに替えて、強で5分、弱で5分泡立てる。
羽根全体が卵液に浸るようにボウルを傾けながら回すのがコツ。
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- 4
- 出来上がりの目安は、羽根を持ち上げたときにヒラヒラとリボン状になって、しばらくすると山が消える状態。羽根の間に薄い膜が張ります。仕上げに泡立て器でボウルの底から縁まで全体を混ぜる。
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- 5
- ここでオーブンを170℃に温め始める。
小麦粉を何回かに分けて入れて、ゴムベラでのの字を書くように底からかき混ぜる。泡を潰さないように注意!
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- 6
- 型に流し入れる。ボウルの縁に残ったりゴムベラについている生地は、泡がつぶれているので入れない(それは小さい型に入れて焼いてしまいます)。
少し高いところから落として中の空気を抜く。
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- 7
- 170℃に余熱したオーブンで25~35分焼く。
竹串を刺してベタベタの生地が付いてこなければOK。
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- 8
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- 逆さまにして、キッチンペーパーを濡らして絞ったもので包んで冷ましておく。
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- 9
- 冷ましている間にチョコクリーム作り。
先程の湯煎のお湯を温めて、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら生クリームのうち100ml入れて泡立て器で混ぜる。
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- 10
- ココアパウダーを入れて混ざったら湯煎から外し、残りの生クリームを入れ、今度は冷水を入れたボウルの上に重ねて冷やしながら泡立てる。
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- 11
- くるみを空煎りして刻んでおく。
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- 12
- スポンジが冷めたら底と上部と側面の硬い部分を削いで、さらに薄く3枚にする。パン切りナイフが便利です。
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- 13
- 底から1枚目のスポンジに⑩のチョコクリームの1/8を塗って、刻んだくるみをちりばめ、その上にまたクリームを1/8塗る。
真ん中のスポンジを乗せて、同様にクリームとくるみを重ねる。
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- 14
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- 一番上のスポンジを乗せたら、残りのクリームの半分を塗る。残りは側面に塗る。かなりクリームたっぷりなので、デコレーションはお好みで。出来上がり!
おいしくなるコツ
卵の泡立てだけ頑張って下さい!それさえしっかり出来れば失敗しません!
きっかけ
Top'sのチョコレートケーキが大好きなので、シンプルな材料で、作り方も簡単に再現してみました。
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