簡単!美味しい!くるみチョコレートケーキ レシピ・作り方

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スポンジもチョコクリームも手作りなのに簡単!何回も作って試行錯誤の結果、この分量が一番美味しいです!

材料(直径18㎝人分)

4個
砂糖
60g
小麦粉
100g
生クリーム
400ml
チョコレート
50g
ココアパウダー(無糖)
大さじ2
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
    ケーキ型に溶かしバターまたはサラダ油を塗っておく(またはクッキングペーパーを敷く)。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を入れて湯煎にかけ、泡立て器で混ぜながら人肌に温める(私はフライパンでお湯を沸かして、その中にボウルを入れてます)。温まったら砂糖を全部入れてすぐに混ぜる。
  3. 3
    電動ホイッパーに替えて、強で5分、弱で5分泡立てる。
    羽根全体が卵液に浸るようにボウルを傾けながら回すのがコツ。
  4. 4
    出来上がりの目安は、羽根を持ち上げたときにヒラヒラとリボン状になって、しばらくすると山が消える状態。羽根の間に薄い膜が張ります。仕上げに泡立て器でボウルの底から縁まで全体を混ぜる。
  5. 5
    ここでオーブンを170℃に温め始める。
    小麦粉を何回かに分けて入れて、ゴムベラでのの字を書くように底からかき混ぜる。泡を潰さないように注意!
  6. 6
    型に流し入れる。ボウルの縁に残ったりゴムベラについている生地は、泡がつぶれているので入れない(それは小さい型に入れて焼いてしまいます)。
    少し高いところから落として中の空気を抜く。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで25~35分焼く。
    竹串を刺してベタベタの生地が付いてこなければOK。
  8. 8
    逆さまにして、キッチンペーパーを濡らして絞ったもので包んで冷ましておく。
  9. 9
    冷ましている間にチョコクリーム作り。
    先程の湯煎のお湯を温めて、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら生クリームのうち100ml入れて泡立て器で混ぜる。
  10. 10
    ココアパウダーを入れて混ざったら湯煎から外し、残りの生クリームを入れ、今度は冷水を入れたボウルの上に重ねて冷やしながら泡立てる。
  11. 11
    くるみを空煎りして刻んでおく。
  12. 12
    スポンジが冷めたら底と上部と側面の硬い部分を削いで、さらに薄く3枚にする。パン切りナイフが便利です。
  13. 13
    底から1枚目のスポンジに⑩のチョコクリームの1/8を塗って、刻んだくるみをちりばめ、その上にまたクリームを1/8塗る。
    真ん中のスポンジを乗せて、同様にクリームとくるみを重ねる。
  14. 14
    一番上のスポンジを乗せたら、残りのクリームの半分を塗る。残りは側面に塗る。かなりクリームたっぷりなので、デコレーションはお好みで。出来上がり!

おいしくなるコツ

卵の泡立てだけ頑張って下さい!それさえしっかり出来れば失敗しません!

きっかけ

Top'sのチョコレートケーキが大好きなので、シンプルな材料で、作り方も簡単に再現してみました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

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