材料(2人分)
- 酢飯
- 1.5合
- ターメリック(黄)
- 小さじ1/2
- ゆかり(紫)
- 小さじ2
- 桜でんぷ
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ2
- 板海苔
- 2枚
- ☆具
- カニカマ
- 3本
- きゅうり
- 1/4本
- 卵焼き
- 1/6本
- シーチキン
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 適量
- カメリナオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酢飯をつくり、4等分にしたら、それぞれに、ターメリック、ゆかり、桜でんぷ、青のりを混ぜて、ラップにくるみ、綿棒で平に同じ大きさに伸ばします。
-
- 2
-
- 1をラップの上から、縦半分に切ります。
-
- 3
-
- 巻き簾の上にラップを敷いて、2のラップをはがし、4色を斜めに敷きます
-
- 4
-
- 3の上からさらにラップをかけて、綿棒でなじませます。
-
- 5
-
- 4の上のラップを取って、板海苔を敷き、具を並べます。
卵焼きを焼く油にカメリナオイルを使用します。
-
- 6
-
- ラップを巻き込まないように、巻いていきます。最後はキャンディーのように、端をねじります。
-
- 7
-
- 巻き簾でくるんだら、両端を輪ゴムで止めて、5分ほどなじませます。
-
- 8
- 7をラップの上から丁寧に切ってください。包丁を濡らして切ると、スムーズに切れます。
器に盛って完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません