コーンスターチでウインナーシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
トロミをコーンスターチでつけました。

材料(2人分)

赤ウインナー
6本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
白菜
1/8個
サラダ油
大さじ1
コーンスターチ・コンソメ顆粒
各大さじ1
100ml
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    赤ウインナは1㎝幅、玉ねぎを薄切り、白菜を2㎝幅、じゃがいもを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、ウインナーを炒める。
    焼き目がついてきたら、玉ねぎをじゃがいもを加え、上に白菜をかぶせるようにして、水を100ml入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    コーンスターチとコンソメを同量の水(分量外)大さじ2程度ど混ぜておく。
  4. 4
    じゃがいもに火が柔らかくなってきたら、③を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加え、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

コーンスターチは先に水に溶いてから、鍋に入れるとうまくトロミがつきます。

きっかけ

薄力粉がなかったので、コーンスターチを使ってみたら、ダマになりにくく良い感じにトロミがつきました。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー玉ねぎ白菜クリームシチュー簡単夕食
関連キーワード
コーンスターチ シチュー 自家製 赤ウインナー
料理名
コーンスターチでウインナーシチュー

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする