至福のひと時、アイスとホイップのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 2カップ
- 牛乳
- 140ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 1パック(200ml)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バニラアイス
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、フライパンが温まったところで、一旦濡れ布巾にのせ、「ジュー」と熱をとる。
再び火に戻し、①をお玉一杯分ずつ焼いていく。(4枚が目安です)
-
- 3
- 表面がぷつぷつ気泡が出てきたら裏返し、両面焼く。
-
- 4
- 焼いている間に、大きなボウルに氷水を作り、それにホイップクリームと砂糖が入ったボウルを浸しながら、泡立て器で角ができるまでホイップする。
-
- 5
- ホットケーキをお皿に盛り、お好きなだけ、ホイップクリームとアイスをのせたら完成。
おいしくなるコツ
クリームもアイスもお好きな量をのせてください♪
きっかけ
生クリームが無性に食べたくなって作りました。
低コストのため、ホイップクリームにしました。
(*´▽`*)