ラーメンのお供に!半熟たまらない味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 卵が浸る量
- めんつゆ2倍濃縮
- 卵が浸る量
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸騰させる
卵は絶対にまだ入れません!
-
- 2
- 沸騰したら弱火寄りの中火にして、お玉で卵をそっと入れる
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- 3
- 蓋をせず6分茹でる
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- 4
- 鍋ごと水で冷やして卵を冷まし、慎重に殻を剥く
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- 5
- ポリ袋に卵を入れ、卵の半分くらいの高さが浸かる量のめんつゆを入れる
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- 6
- 空気を抜きながらポリ袋の口を結んで、半日〜1日冷蔵庫でつけたら完成!
きっかけ
味玉を出来るだけトロトロに作りたくて考えました!
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