パティに豆腐干糸練り込んだ、レタス包みバーガー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たっぷりの沸騰したお湯に、豆腐干糸を入れて、1分茹でます。
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- 2
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- 1をざるにあげ、ボウルに移し替え、水でよく洗います。
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- 3
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- 2をザルに上げ、よく水気を切って、みじん切りにしておきます。
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- 4
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- 4玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで弱火でじっくり飴色になるまで、炒めます。
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- 5
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- 4をボウルに入れて、冷まします。
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- 6
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- 別のボウルに、5の玉ねぎ、合挽肉、豆腐干糸、塩コショウ、ナツメグ卵を入れて混ぜ合わせ、パティの形を作ります。
パティなので、普通のハンバーグより気持ち薄めがよいかと思います。
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- 7
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- 油が充分にでるので、焼く前は油は不要です。
片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして焼きます。
爪楊枝を差してみて、赤い汁が出てこなかったら、焼き上がりです。
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- 8
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- 焼きあがりました。
大量にできたので、冷凍用ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存をして、食べたい時に解凍します。冷凍で2週間ほどでお召し上がり下さい。
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- 9
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- ここからは、バーガー1個分の材料になります。
レタスを敷いて、ハンバーグをのせます。
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- 10
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- 9の上にトマト、オリーブパスタソース、マヨネーズ、ブラックペッパーの順にのせ、最後にまたレタスで挟んだら、完成です。
おいしくなるコツ
豆腐干糸を茹でた後は、しっかりと洗うことで、豆腐の臭みが減ります。また、水分が多いので、よく絞って下さい。
きっかけ
パティのパン粉を豆腐干糸で代用してみたかったので作りました。
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今回は、いつでもバーガーがたべられるように、パティを作り纏めしました。