ジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オットーリポー
かなり生姜が効いて辛い、大人向けクッキーです。

材料(40枚人分)

小麦粉
120g
バター風味(バター入り)マーガリン
50g
砂糖
50g
生姜パウダー
小さじ2
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    お砂糖と生姜パイダーを混ぜ合わせ、ボウルに入れる。
  2. 2
    1.にバター風味マーガリンを加え、木べらでまぜる。
  3. 3
    ふるいにかけておいた小麦粉を、3度に分けて2.に加え混ぜる。
  4. 4
    すべての小麦粉を加え混ぜ合わせ、細かくもろもろの状態になったところに、牛乳を全体にふりかけるように加え木べらで混ぜる。...と、写真のようになる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱設定する。
  6. 6
    4.の生地を 厚さ5ミリほどに伸ばし、クッキー型で抜く。
    写真は 貝印のウサギ(顔) (DL-5506)を使用。この型で40羽分抜けます。
  7. 7
    目をつける場合。
    写真の目は、明治のチョコベビー(分量(材料)外)を2つ生地に差し込みました。
  8. 8
    6.の生地を200度で20分焼きます。
    (5mm程度の生地でパリッと焼けますので、生地が薄くなった場合少し短めに...調節してください)
    出来上がり

おいしくなるコツ

気をつけることもないくらい、簡単です。

きっかけ

うまいこと生地を作れない娘の横で本を見ていてクッキーを焼きたくなったけど、強力粉もベーキングパウダーもなかったので、(楽天のこちら南国便楽天市場支店さんで買ったはいいけど使いあぐねていた生姜パウダーを加えて)あるものだけで焼いてみました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキーホワイトデーのクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする