なんちゃって「だし」(冬野菜Ver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オットーリポー
ご飯がすすみます!

材料(2〜3人分)

納豆昆布
約10g
長ネギ
3~5cm
大根
直径10cm程度のなら1.5~2cm
100cc
だし醤油(醤油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は袋の上から押してバリバリ短くし、野菜は2~3mmのみじん切りにします。
  2. 2
    器に1.の野菜と昆布、水、出汁醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷蔵庫で(粘りが出るまで)しばらくおきます。
    粘りが出たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄く感じたら、食べる時に少し出汁醤油(醤油)を垂らすと美味しいです。

きっかけ

楽天市場の昆布専門問屋源蔵屋さんで 納豆昆布を購入し、山形の「だし」のレシピをいただいたのですが、お野菜が高い時期でしたので、比較的常にあるお野菜で作ってみました。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
昆布その他の郷土料理大根
関連キーワード
山形 だし 納豆昆布 ねぎ 大根
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする