冷めても美味しい♪ごま塩おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
お米を炊く段階でみりんと酒を入れると、冷めても美味しいご飯になります。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

お米
2合
みりん
大さじ1
小さじ2
適量
白ごま
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。2合の線になるまで水を入れたら、みりんと酒を加えます。通常モードで炊きます。
  2. 2
    炊きあがったら10分蒸らします。
  3. 3
    ごまと塩を加えて、混ぜます。ラップで包んで握ったら、完成です♪

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/09 17:48
ご飯を炊く時のひと手間で、ふっくらご飯が炊けますね♪ 黒ごまで代用しました。海苔も巻いてます。 美味しく頂きました。
v(。・・。)るん♪0394
黒ごま&海苔、いいですね♪レポートありがとうございますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2018/07/01 11:59
みりんとお酒!ごはんを炊くときにそれ、初めてしました。シンプルなお塩のおにぎり、さめてもしっとりおいしかったですドウモゴチソ様!
johnny_bean
レポートありがとうございます!簡単なので、機会があったら、また作ってみてくださいね(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする