昆布いっぱい鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
お肉の中にも、だしにも昆布を使いました。

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
250g
☆とろろ昆布or納豆昆布
5g(大さじ5)
☆塩コショウ
少々
☆酒・ごま油
各大さじ1
600ml
酒・昆布だし(液体)
各大さじ1
少々
ネギ
1/2本
人参
3cm
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
    ネギを斜め切りにする。
    人参は、短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水と、酒、昆布だしを入れ、沸騰したら☆を丸めて入れる。
    アクが出るので取る。
  3. 3
    ネギと人参、もやしも加えて、☆の団子に火が通ったら、塩で味を調節して完成。

おいしくなるコツ

団子は、15個くらいにしました。 しょうがを、団子に少し練り込んでもおいしいです。 塩加減は、昆布だしで変わるので、味見をして調節してください。 液体の昆布だしを使いましたが、粉末でも、昆布からとってもOKです。

きっかけ

とろろ昆布があったので、鶏団子に入れました。 あっさり、昆布と素材の味で、旦那さんに大好評です♪ 野菜はお好みで♪

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
昆布簡単鶏肉料理簡単夕食ミートボール・肉団子寄せ鍋
関連キーワード
昆布 鶏ひき肉 鶏団子
料理名
昆布いっぱい鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする