炊飯器で、シンプルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
分厚いホットケーキのようです♪

材料(4~6人分)

マーガリン
40g(大さじ3.3)
砂糖
大さじ3
1個
豆乳or牛乳
150ml
薄力粉
160g(1.5カップ)
ベーキングパウダー
5g(小さじ1.3)
サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    別のボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    ②を加え、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
  5. 5
    ④を、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6
    お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
  7. 7
    焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

おいしくなるコツ

甘さを控えめにしているので、ホットケーキのような味です。 はちみつや、チョコシロップなど、お好みでかけて食べてもおいしいです♪

きっかけ

シンプルなケーキが食べたくて、朝から材料を混ぜて作っちゃいました♪

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ小麦粉豆乳ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
関連キーワード
ケーキ 炊飯器 ホットケーキ 簡単
料理名
炊飯器で、シンプルケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする