とろ〜とろーり♡濃厚な杏仁豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harun_cook
市販の杏仁豆腐よりももーっと濃厚でまろやかな激ウマ杏仁豆腐が食べたくて♡
みんながつくった数 11

材料(4人分)

生クリーム
200cc
牛乳
300cc
砂糖
大さじ3
杏仁霜
大さじ5
ゼラチン
5g
50g

作り方

  1. 1
    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖
    杏仁霜を入れ弱火で沸騰しないように砂糖を溶かすように混ぜながら火にかけます。
  2. 2
    ゼラチンを水で溶いておきます。
  3. 3
    湯気が出てきたくらいで火を止めて水で溶いたゼラチンをよーく混ぜます。
  4. 4
    好きな器に入れ余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れて混ぜる工程の時にしっかりとゼラチンが溶けるまでかき混ぜる!!そこが雑になると完成が変なゼラチンの塊がちょこちょこ出来てしまいなめらかな杏仁豆腐でなくなってしまうので!

きっかけ

横浜中華街で食べた杏仁豆腐がとても濃厚で美味しくて、その後色々な中華のお店やスーパーで買って食べましたがどれも求める杏仁豆腐よりもさっぱりしていて物足りなかったので自分で試行錯誤して作りました!!

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐生クリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

harun_cook 2kids_mam♡我が家の簡単おかずレシピを紹介します⭐️

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/01 20:05
美味しくいただきました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
作っていただきありがとうございます☆瓶に入っててお店みたいで美味しそうです(≧∀≦)
2017/05/12 14:21
簡単でおいしかったです
hasueki
レポートありがとうございます!トロトロで美味しそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする