ご飯がすすむ!さんまのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- オレンジマーマレード
- 大さじ4
- 水
- 2と1/2カップ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さんまは頭と内臓を取って洗い、3等分に切ります。沸騰した湯にくぐらせ、氷水に取って水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水と☆の調味料、オレンジママレード大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらさんまを加えてアルミホイルで落としぶたをします。アクを取りながら中~強火で15分ほど煮ます。
-
- 3
- 煮つまってきたらアルミホイルを取り、オレンジママレード大さじ1を加え、さんまに煮汁をかけて照りを出します。これで完成です!
きっかけ
さんまのレシピを増やしたくて、作りました。