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ヨーグルトメーカーがなくても*自家製ヨーグルト レシピ・作り方

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murasaki1122
自分で作ってもR1菌の効果はあるらしいと友人から聞き…せっせと量産してます。(効果は不明)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳(生乳100%)
500cc
R1ヨーグルト(ドリンクタイプ)
1/2本(牛乳の1割)
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作り方

  1. 1
    ヨーグルト保存容器と混ぜるためのスプーン等を煮沸消毒する。
  2. 2
    牛乳をレンジで加熱する。
    500W・・・1分半
    800W・・・1分
  3. 3
    2にR1ヨーグルトを足してよくかき混ぜる。
  4. 4
    40℃の発酵モードにしたレンジに3を入れ、固まったら完成。
  5. 5
    300cc容器×2個で大体5時間で固まります。
    (容量が少ない方が早く固まるので2個に分けてます)
  6. 6
    出来上がったヨーグルトを種菌として、牛乳の10%の割合で混ぜればまたヨーグルトができます。3回までしか繰り返して使ってませんが問題なく固まりました。

おいしくなるコツ

長時間家にいる日に。。 我が家のレンジは発酵モード最大120分なので何回か時間を追加してます^^; 透明の容器だと固まったかすぐわかって便利です。

きっかけ

ヨーグルトメーカーも温度計もない。でも、家でヨーグルトは作りたい。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
オーブンレンジ 発酵 自家製 ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

murasaki1122 我が家の子ども向けなので小麦・卵除去メインで薄味です。 アレルギーがあってもできるだけ特別な材料をそろえずに作れるレシピを目指してますのでよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 10:56
参考にさせてもらいました。 美味しかったです。
ななみ773

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