ズボラ印のお味噌汁 レシピ・作り方

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レフィア
だしは取りません。かつお節を丸ごと入れちゃいますw

材料(6人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
なめこ
1袋
かつお節
1パック(5g)
生姜
1かけ
味噌
大さじ1.5
300cc

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に、油揚げは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    なめこは軽く水洗いしておく。
    生姜は摩り下ろしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸かす。
  4. 4
    玉ねぎを入れる。
    しんなりしてきたら、油揚げとなめこも入れる。
  5. 5
    なめこに火が通ったら、かつお節を入れてから、味噌を溶く。
  6. 6
    豆腐と生姜を入れる。豆腐が温まったら完成!

おいしくなるコツ

豆腐が崩れるのが嫌なので、最後に入れています。 豆腐から水分が出るので、味噌は少し濃いめに入れてください。

きっかけ

だしの素を切らしてしまったが、だしを取るのが面倒だったので。

公開日:2016/12/23

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カテゴリ
なめこの味噌汁玉ねぎ

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