材料(2人分)
- 鶏胸肉のピカタ
- 8個分くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- 丼2杯分
- きざみ海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 人参・玉ねぎは皮を剥き、細切りにします。
卵はときほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに(★)を入れて火にかけます。
玉ねぎと人参を入れて、中火〜弱火で煮ます。
ピカタを加えて煮ます。
-
- 3
-
- 一度火を強めて沸騰させ、溶き卵をまわし入れます。
-
- 4
-
- 蓋をして1分煮ます。
-
- 5
-
- 丼茶碗に、ご飯→【手順4】の具→海苔をかけたら出来上がり♪
きっかけ
前日のピカタを使って、親子丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません