材料(2〜3人分)
- 鶏団子(市販品)
- 10個
- しいたけ
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 白ネギ
- 1/2本
- みつば
- 5本
- かいわれ大根
- 1/3パック
- ごはん
- 丼茶碗に大盛り一杯分
- ★だし汁
- 800cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2〜1
- ★減塩醤油
- 大さじ1/2〜1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- しいたけは石づきを切り取り、細切りにします。
人参は皮を剥き、いちょう切りにします。
白ネギは小口切りにします。
みつば、かいわれ大根は2cmのざく切りにします。
-
- 2
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- 鍋に(★)を入れ、火にかけます。
鶏団子→人参→しいたけ→白ネギを加えて煮ます
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- 3
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- ごはんをざるに入れ、流水で軽く洗い、【手順2】に加えます。
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- 4
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- ごはんが柔らかく膨らんでくるまで、弱火でコトコト煮ます。
煮ている間に、ボウルに卵を溶いておきます。
-
- 5
-
- みつばとかいわれ大根を加えます。
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- 6
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- 少し火を強めて、溶き卵を加えて煮ます。
卵がフワフワになったら火を止めます。
-
- 7
-
- 小丼に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩は少なめに入れてみて、足りないようでしたら足してください。
きっかけ
お腹に優しい雑炊が食べたくなって作りました。
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