アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子と野菜の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
鶏団子と野菜で旨味たっぷりの雑炊です。

材料(2〜3人分)

鶏団子(市販品)
10個
しいたけ
2個
人参
1/3本
白ネギ
1/2本
みつば
5本
かいわれ大根
1/3パック
ごはん
丼茶碗に大盛り一杯分
★だし汁
800cc
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2〜1
★減塩醤油
大さじ1/2〜1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを切り取り、細切りにします。

    人参は皮を剥き、いちょう切りにします。

    白ネギは小口切りにします。

    みつば、かいわれ大根は2cmのざく切りにします。
  2. 2
    鍋に(★)を入れ、火にかけます。

    鶏団子→人参→しいたけ→白ネギを加えて煮ます
  3. 3
    ごはんをざるに入れ、流水で軽く洗い、【手順2】に加えます。
  4. 4
    ごはんが柔らかく膨らんでくるまで、弱火でコトコト煮ます。

    煮ている間に、ボウルに卵を溶いておきます。
  5. 5
    みつばとかいわれ大根を加えます。
  6. 6
    少し火を強めて、溶き卵を加えて煮ます。

    卵がフワフワになったら火を止めます。
  7. 7
    小丼に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩は少なめに入れてみて、足りないようでしたら足してください。

きっかけ

お腹に優しい雑炊が食べたくなって作りました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする