アプリで広告非表示を体験しよう

小いわしの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
二度揚げした小いわしの唐揚げをおつまみに…。ブラックペッパー、塩胡椒でどうぞ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小いわし
7匹
少々
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鰯の頭と内臓を取り除きます。

    パラパラと塩をかけ10分置いておきます。

    水で塩を洗い流し、内臓も綺麗にする。

    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    揚げ油に火を入れます。
    (中火で揚げるので注意。)

    ナイロン袋に片栗粉を入れ、小いわしを入れて、袋の中で小いわしに片栗粉を振ってまぶす
  3. 3
    【手順2】の揚げ油(中火)で小いわしをじっくくり揚げ、キッチンペーパーなどに一度あげておきます。
  4. 4
    【手順3】の小いわしを、再び、揚げ油に…
    カラッと二度揚げします。(2〜3分揚げます)
  5. 5
    お皿に盛り、塩胡椒とブラックペッパーを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩をかけて置いておくと、要らない水分が抜けて、カラッと揚がるそうです。二度揚げをするとより美味しいです。

きっかけ

小いわしが安くて作りました。でも1パックしか残ってなくて買えず(^^;;また作ります(*^_^*)

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
小いわしの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 15:27
香ばしく揚がりました。 とても美味しかったです。
rafidah
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする