材料(3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ☆コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは太めにカットし、ざっと水洗いしたら水気をきり塩を揉みこみ15分おきます。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜます。
-
- 3
- 1で出た水分を捨て、湿っている状態に2を入れ粉っぽさがなくなるまで揉みこみます。
-
- 4
- フライパンに油を1/3〜半分くらい入れて強火で熱し、じゃがいもをひとつずつすべて入れたら中火にします。
-
- 5
- 衣がはがれないように絶対さわらず、少し浮いてくる感じがするまで揚げてから、かき混ぜバラバラになったら取り出します。
-
- 6
- 食べる直前に、180の油にもう一度入れ、カラッと揚がったら取り出し油をきって完成です!!
きっかけ
居酒屋で食べておいしかったので、家でも作りたいと思って。