ふわっと肉巻きフライ〜フレッシュエスニックソース レシピ・作り方

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jay--jay
レモンの果汁たっぷりのエスニックソースでさっぱりと食べられるフライ☆

材料(2人分)

白玉粉
60g
豚肉ロース薄切り
10枚(250g〜300g)
アスパラ
5本
パクチー
2房
ピーナッツ
10g
レモン
1/6個(飾り用)
A.ナンプラー
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.水
100ml
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜
適宜
<ソース>
B.ナンプラー
大さじ2
B.砂糖
大さじ1 1/2
B.レモン
1/2個
B.ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    ・ピーナッツを乾煎りして粗く砕く
    ・パクチーを2cm幅に切る
  2. 2
    <下準備2>
    ・アスパラの根本側の硬い部分を切り、皮を数cmむく
    ・Bのレモン1/2個を絞る
  3. 3
    1.フライパンに水を沸かし、塩ひとつまみを入れアスパラを茹でる。
  4. 4
    2.アスパラの水気をきり、半分の長さに切って、豚肉1枚を巻く。
    ★材料分すべてアスパラに豚肉を巻く
  5. 5
    3.白玉粉とAをボールに入れ、ダマが無くなるまで混ぜ、2を入れてから薄力粉をまぶす。
  6. 6
    4.サラダ油を180℃に熱し3を入れて豚肉に火が通るまでこんがり揚げる。
  7. 7
    5. Bの材料を混ぜ合わせてソース皿に移す。
  8. 8
    6. 4を器に盛り、パクチー、ピーナッツ、レモンを飾り、5のソース皿を添える。

おいしくなるコツ

白玉粉を使った衣にナンプラーを入れて、ビールに合うおつまみにも、おかずにもなるシッカリとした味に仕上げています。

きっかけ

余った白玉粉を何かに使えないかと思い、大好きなエスニック料理を考えました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
フライその他のタイ料理お弁当のおかず全般豚ロースお肉に合うソース
関連キーワード
フライ 肉巻き エスニック 白玉粉
料理名
肉巻きフライ

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