材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 枝豆
- 殻を取って50g
- かにかま
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ☆お湯
- 100ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ1 片栗粉→小さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りに、にんじんは皮を剥かず細切りにします。かにかまは、細くさきます。枝豆は豆を殻から取り出します。卵は殻を割り、さっと混ぜておきます。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎとにんじんを炒め、しんなりしたらかにかまと枝豆を加えてさっと炒め、酒、粗塩、こしょうで調味します。これを溶き卵に加えてさっと混ぜます。
-
- 4
- 3のフライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、卵液を一気に入れて大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら形を整えて弱火で3~4分焼きます。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛ります。
-
- 5
- 一旦フライパンを洗い、☆の材料を入れて火にかけます。ふつふつしたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再び火にかけ、とろみが出たらお皿に盛ったかに玉にかけます。
-
- 6
- 最後にごま油を回しかけて、完成です!!
きっかけ
卵がたくさんあったので、作れるようになりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません