材料(3人分)
- 温かいご飯
- 茶碗3膳
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ6
- 鰹節 小分けパック
- 1袋
- 塩
- 少々
- のり
- 3枚
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に醤油を混ぜます。ラップをしいてご飯の1/3をのせ、真ん中に小分けパックの1/3の鰹節と、バター5gを乗せます。
-
- 2
- ラップで包んで、おにぎりを握ります。軽く塩をふり、のりを巻いて完成です。
-
- 3
- 残り2つぶんも、同様にして握りましょう。
おいしくなるコツ
鰹節に醤油を混ぜるのではなく、ご飯に醤油をまぜることで、味ご均等になります。
きっかけ
バターご飯のおにぎりが食べたくて。