材料(2人分)
- 長茄子(お好みの茄子)
- 4本
- 青ネギ
- 約2本
- ポン酢
- 適量
- 生姜すりおろし
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- 茄子を洗ってそのまま魚焼きグリルに並べて弱火~中火で焼く。表面に焦げ目がつくまで、時々転がして全体的に同じように焼けるようにして下さい。
-
- 2
- ヘタを切り落とし、手で皮をむく。横半分に切って、さらに縦4等分くらいに切る。お好みで食べやすい大きさに切って下さい。
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- 3
- お皿に盛ったら、小口切りにしたネギや生姜、おかかなど、お好みの薬味をトッピングしてポン酢をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焦げ目が付くように焼いた方が香ばしくて美味しいです。茄子は今回長なすで作りましたが、普通の茄子でOKです。
きっかけ
旦那さんが好きなお料理でよく作っています。
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