アプリで広告非表示を体験しよう

お餅の好きな方必見!もっちもっちの*お餅ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
ミルキーで、美味しくて、毎日食べたくなっちゃう!
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

もち粉
454g
砂糖
300g~320g
牛乳
750ml
バニラエッセンス
小さじ1
5個
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
224g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かして、ボールに入れ、卵、砂糖を入れ、ミキサーでよく混ぜる。
  2. 2
    1にバニラともち粉を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を少しずついれ、ベーキングパウダーも入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    よく混ざったら、オーブンシートを敷いた耐熱皿、又は型に流し入れる。
  5. 5
    オーブン185度で20分、180度で50分焼く。
  6. 6
    5が冷めたら、切り分ける。

おいしくなるコツ

私は23cmx30cmx5,5cmの耐熱皿を使っています。これより小さな容器は、使わないようにして下さい。 ハンドミキサーでも同じに作れます。 冷凍しても、自然解凍で食べられます。

きっかけ

もち粉に練乳を入れたレシピがあって、それよりも、低カロリーでと、アジャストしてみました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
お餅ケーキ

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/14 16:33
ココナッツミルクがなくても美味しく作れるんですね!みんな大満足でした。ステキなレシピをありがとうございました♬
あ、箸かたづけちゃった
喜んでもらえて私もハッピーです。つくレポありがとうございます。
2013/09/27 00:30
バニラのかおりがたっぷり^^ しっとりもっちっと、おいしかったです♪ ご馳走さまでした^^
だいすけ3
けっこうな量出来たでしょ!もし自然解凍の硬さが硬すぎるようでしたら、少しだけレンジでチンして下さいね。つくレポ、いつもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする