身も心も温まる!冬にぴったりオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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エルクアトロギャッツ店長麻花
チーズをのせ、こんがり焼いたバケットはパリサクの食感!そこにあめ色に炒めたうまみ凝縮のコクあまタマネギのスープが絶妙マッチ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1玉
セロリ
1/4本
にんにく
1/2片
1カップ
バケット(ハード系のブレッド)
薄切り2枚
ピザ用チーズ
40g
少々
コショウ
少々
コンソメ
大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    スープの材料は上記の通り。メインとなるのはたまねぎ、セロリ、にんにくです。新鮮なものを選びましょう。
  2. 2
    にんにくはみじんぎりにしておき、タマネギは、芯を切り取り、繊維の向きに逆らって薄切りにする。(そうすることにより甘味が増します)
  3. 3
    セロリは丸ごと全部使いますが、葉と皮は香り付けに使います。葉をちぎり、皮をむいたら茎は薄切りにします。
    茎以外の部分は後で使用するのでとっておいて下さい。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ中火で火を通します。香り立ったらたまねぎを入れ、塩、胡椒で味付けします。その後よくかき混ぜてください。
  5. 5
    タマネギはあめ色にします。鍋が焦げ付かないよう注意しながらこまめにかき混ぜます。途中で鍋にくっついたタマネギはうまみが凝縮されているので、少量の水をかけ、ひたすらしごいて下さい。
  6. 6
    タマネギを炒めている間に別の鍋でセロリを炒めます。鍋に油をひき、セロリをいれ透明になったら白ワインを入れます。
    その後更に火が通るまで炒めます。
  7. 7
    タマネギは炒める→しごくをひたすら繰り返してください。このようにあめ色になる事でコクと甘みが増します。
  8. 8
    タマネギが充分あめ色になったら、水を入れ、香り付けにとっておいたセロリの葉と皮を入れます。そこに炒めたセロリも入れ、塩、胡椒、コンソメをいれ、ふたをして20~30分ほど煮込みます。
  9. 9
    充分煮込んだら、バケットを斜めに切り、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼きます。それをスープに入れ、ブラックペッパーをふりかけます。
  10. 10
    完成!

おいしくなるコツ

●タマネギは甘味が出るように繊維に逆らって薄切りにする ●タマネギを炒めている間に鍋にくっついたら、少量の水をかけてはがすようにしごく。そうすることで凝縮されたうまみも逃しません。

きっかけ

スープにひたってとろ~りに変わるバケットがこれまた美味。手間がかかっている分、周りにも大好評間違いなしの逸品。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
オニオングラタン グラタン あめ色タマネギ 温まる
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

エルクアトロギャッツ店長麻花 食べること大好きなベーグル屋エルクアトロギャッツ店長の麻花(あさか)です。 http://www.rakuten.co.jp/els4gats/ ベーグルサンドイッチや生パスタなどなどオイシイたのしいレシピをUPしていきまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 19:51
本格的‼ 美味しいです〜 時間かけて作った甲斐がありました(^o^)
lizamama
ありがとうございます!手前はかかるけど作っていただけて嬉しいです!

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