フライパンでフライドポテト  レシピ・作り方

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パーティーの あと1品、付け合わせに便利♪

別の料理をしている間、弱火に掛けて、ずーと放置で、出来あがり♪
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

じゃがいも
3個
塩またはアジシオ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【切る】
    0.5~1㎝角 お好みの形に、カット

    大きさをそろえると、仕上がりが均等になります。

    皮つきでもOK
  2. 2
    【揚げる】
    フライパンに、切ったじゃがいもを入れて、

    じゃがいもが浸るくらいの揚げ油を入れます。

    火を付けて、ひと混ぜしたら、そのまま放置
  3. 3
    目安は、
    1センチ角くらい…弱め中火25分

    5ミリ角くらい…弱めの中火15分

    ※全部くっついていてもあわてず、水分が少なくなると、お箸で ほぐせます。
  4. 4
    【油を切る】
    油だけオイルポットへ
    アミや菜箸、木ベラで中身を抑えて

    フライパンが熱いので、油切れが良いです。

    ※テフロンのフライパンを使うと、残らず油が切れます。
  5. 5
    【塩をふる】
    塩をふり、あおる(フライパンをゆすって塩を全体にからめます) 

    火を止める。

    ※料理に合わせて、コショウやガーリックパウダー、カレー粉など アレンジ。
  6. 6
    【粗熱を取る】
    カリッと揚がったフライドポテトを、新聞紙などに広げて、粗熱を取ってから、盛りつけると、時間がたっても、カリカリのまま♪

    ※熱いうちに重ねるとベタッとします。
  7. 7
    料理の付け合わせに♪

    ★キタアカリ、男爵いもで作ると写真の揚げ色でカリカリ

    メークイーンで作ると、かなり焦げ色がきつくなるまで揚げてもカリカリに成りにくい。
  8. 8
    おつまみ、おやつに♪

    パーティーに♪

おいしくなるコツ

少し火力を上げると、時間短縮。 熱いフライパンで、「味付けしてあおる」と味の絡みが良い。  新聞紙などに、広げて 粗熱を取ってから盛りつけると、時間がたっても カリカリのまま。

きっかけ

料理店で、塩を絡める為にあおって居るのを見て、ただ塩をふるより 味の絡みが良さそうだったので試してみたら、想像通り♪  お料理を作って居る間、手が離せなくて、弱火にして、ずーと放置していたら … 出来あがって居ました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フライドポテト ポテトフライ フライパンで パーティー
料理名
フライパンでフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/19 14:04
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2015/02/07 23:12
出来たて熱々がとても美味しかったです!ご馳走様でした!
peacook
wakachiko2008さん レポートありがとうございます。生のおいもで作ると時間はかかるのですが(*^^)bおいしいですね♪

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