チーズの香り♪ ウインナーパン(HB生地) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ウインナー
- 18本
- マヨネーズ(トッピング)
- 適量
- 粉チーズ(トッピング)
- 適量
- ★強力粉
- 400g
- ★水
- 280g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★マーガリン有塩
- 25g
- ★スキムミルク
- 大さじ1と1/2
- ★ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【HBパン生地】
パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート
約2時間で、生地が出来上がります。
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- 2
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- 【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
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- 3
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- 【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
-
- 4
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- 【成形】
めん棒で生地を伸ばし、ウインナーに巻き付け、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いたトレイに並べ上から軽くつぶして置きます。
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- 5
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- 【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
※上の4つは、生地に切り込みを入れて 編みこみをしています。
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- 6
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- 【トッピング】
マヨネーズを塗った部分に焼き色がつくので、好きな模様で♪
上から粉チーズを振りかけます。
スプーンで少量づつ乗せると 良いです。
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- 7
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- 【焼き】
クッキングシートごと
185℃のオーブンで17分
-
- 8
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- 同じパン生地で5種類のパンを作り 盛り合わせました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが多いと、油っぽい仕上がりになるので、少なめに、
きっかけ
ウインナーだけだと、ちょっとさびしい 家に有った材料で ひと味プラス 見た目も良いし お友達にも好評でした。
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チーズの香り♪ ウインナーパン(HB生地)
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HBは、ツインバートPY-D432