アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと万願寺とうがらしの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
甘辛く炊いた万願寺唐辛子と厚揚げがベストマッチなおばんざいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
万願寺とうがらし
6本
*砂糖・みりん・酒
各大さじ1
*醤油
大さじ1半
*カツオだしの素
小さじ1
*鰹節
1パック(3g入り)
*水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをして 8等分に切っておく。
    万願寺とうがらしはヘタを取って 1/2の大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に*の材料を入れて中火にかけ 沸騰したら万願寺とうがらしを加えて再び沸騰したら弱火にして5分、厚揚げを加えて5分煮る。
  3. 3
    火を止めて冷ましながら味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

(3)の手順でしっかり冷ました方が味がよく染みて美味しく仕上がります。 冷めててもも美味しいですが 温かい方がお好みなら 冷ましたものを食べる前に温めなおして下さい。

きっかけ

主人が唐辛子や厚揚げを炊いた物が好きなので 好きなもの二つを一緒に炊いてみました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単 味が染みてる ご飯に合う お酒に合う
料理名
厚揚げとしし唐の煮物

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/09 09:18
頂いた万願寺とうがらしで作りました。美味しかったです。ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005
レポートありがとうございます^_^ 旬のお野菜は美味しいですよね! 作って頂き嬉しいです♪
2016/06/22 07:21
昨日、万願寺ではなく甘とうで作ってみました。 甘辛く出来ておいしかったです!
ゴエモン3030
レポートありがとうございます♪ 初夏から夏にかけて万願寺や、甘とうの美味しい時期ですね。私のレシピで作って頂けて嬉しいです。 ありがとうございました(>▽<)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする