厚揚げと万願寺とうがらしの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 万願寺とうがらし 6本
- *砂糖・みりん・酒 各大さじ1
- *醤油 大さじ1半
- *カツオだしの素 小さじ1
- *鰹節 1パック(3g入り)
- *水 200cc
作り方
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1
厚揚げは油抜きをして 8等分に切っておく。
万願寺とうがらしはヘタを取って 1/2の大きさに切っておく。 - 2 鍋に*の材料を入れて中火にかけ 沸騰したら万願寺とうがらしを加えて再び沸騰したら弱火にして5分、厚揚げを加えて5分煮る。
- 3 火を止めて冷ましながら味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
主人が唐辛子や厚揚げを炊いた物が好きなので 好きなもの二つを一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
(3)の手順でしっかり冷ました方が味がよく染みて美味しく仕上がります。 冷めててもも美味しいですが 温かい方がお好みなら 冷ましたものを食べる前に温めなおして下さい。
- レシピID:1690004044
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 厚揚げとしし唐の煮物
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つくったよレポート(6件)
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Cherry20052020/08/09 09:18頂いた万願寺とうがらしで作りました。美味しかったです。ご馳走さまでした⭐︎
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ゴエモン30302016/06/22 07:21昨日、万願寺ではなく甘とうで作ってみました。
甘辛く出来ておいしかったです! -
いぬつかい2014/08/18 11:301本だけ辛くてびっくりしましたが、あとはほんのり甘くて美味しかったです。
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LINママ2014/06/01 21:05干し椎茸入りで。優しい味で美味しくいただきました。