トースターとフライパンでシュガーラスク レシピ・作り方
材料(食パン1枚分人分)
- 6枚切り食パン
- 1枚
- バターまたはマーガリン
- 40g
- グラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 食パンを好きな大きさに切ります。写真はパン耳12等分+白い部分が16等分です
-
- 2
-
- オーブントースターで、両面をきつね色になるまで焼きます。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて火にかけ、弱火にし、バターが溶けたら2のパンを入れ絡めます。
-
- 4
-
- バターが絡まったらグラニュー糖を加え、全体に絡めます。最後に強火にし、バターの水分が飛んでパンがカラカラになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2と4の工程でパンの水分をしっかり飛ばすこと。
きっかけ
賞味期限が切れそうな食パンを消費しようと思い作りました。