材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/2
- シメジ
- 1/2束
- ニンジン
- 1/2本
- ゴマ油
- 適量
- ★醤油又はオイスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤの下処理をするため、水洗いし、ヘタを落とし、種とワタをスプーンで掻き出し、一口大に切る。
-
- 2
- 玉葱、ニンジンは薄切りにする。シメジはばらす。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油をしき、玉葱、ニンジン、豚肉を炒める。続いてゴーヤ、卵も加えて炒め合わせる。そして★を入れて味を整えれば完成。