さつま芋のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
暑い時期は冷やして頂くと美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
150g
タマネギ
1/4個
バター
10g
牛乳
150cc
150cc
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむいて、1cm角に細かく切って水にさらしておく
    タマネギはみじん切りにする
  2. 2
    鍋を温めバターを入れて①のタマネギを炒め、透き通っきたら、さつま芋を水切りしてれ、油が絡まったら、水とコンソメを入れて煮る(さつま芋が軟らかくなる迄煮る)
  3. 3
    バーミックスなどで、②のさつま芋をつぶしてから、牛乳を入れて温めて出来上がり

おいしくなるコツ

バターを使うとコクが出ます コンソメだけで味が薄ければ最後に塩を足して下さい

きっかけ

ポタージュスープが飲みたくて

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
さつま芋のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/21 19:09
紅芋でポタージュを作るのに参考にさせていただきました。色が凄いですが美味しく出来ました。ありがとうございます^o^
おみぃはん
紅芋の綺麗な色ですね! つくれぽ有難うございました
2016/10/20 22:31
とても美味しかったです♪冷たくても温かくてもいけそうです!また作ります^ ^
Reo04
そうですね、冷製でもいけますね! 作って下さって有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする