材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむいて、1cm角に細かく切って水にさらしておく
タマネギはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋を温めバターを入れて①のタマネギを炒め、透き通っきたら、さつま芋を水切りしてれ、油が絡まったら、水とコンソメを入れて煮る(さつま芋が軟らかくなる迄煮る)
-
- 3
- バーミックスなどで、②のさつま芋をつぶしてから、牛乳を入れて温めて出来上がり
おいしくなるコツ
バターを使うとコクが出ます
コンソメだけで味が薄ければ最後に塩を足して下さい
きっかけ
ポタージュスープが飲みたくて
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
さつま芋のポタージュスープ